Dogu Essenciais para o Chanoyu

03/03/2014 10:07

 

·        Sensu- pequeno leque para cumprimentar ao iniciar e concluir a cerimônia.

·        Fukusa - lenço de seda para purificação dos objetos.

·        Kamá - panela de ferro para água quente.

·        Furo - braseiro sobre o qual se apoia o Kamá.

·        Hishaku -concha de bambu- para retirar a água do Kamá,

·        e do Misusashi.

·        Futaoki- objeto para apoio do Hishaku e do  Futá-

·         a tampa do Kamá.

·        Misusashi- recipiente para água fria.

·        Chawan- tigela de cerâmica  ou laca  para beber o chá.

·        Chakin – paninho de linho para secar o Chawan após tê-lo

·         lavado.

·        Natsume  -pote  para  o chá em pó- quando for Usucha-

·        chá fraco-

·        Chairé—pote para o chá em pó- quando for  Koicha- chá forte-

·        Chashaku-  colher de bambu (espátula), para retirar e dosar o chá em pó.

·        Chasen – batedor de bambu que mistura e bate o chá.

·        Kensui recipiente para a água já utilizada.

                 Kakemono- Uma flâmula com frase de um mestre zen colocada no Tokonomá

                 (espécie de altar).

                 Doce- essencial na cerimônia- o convidado o recebe do anfitrião antes de beber o chá.

                 Kaishi- guardanapo de papel  para o convidado apoiar o doce e limpar  dedos,

                (e no caso do koicha,  também o chawan).

 

                Tsukubai- recipiente com água fresca na entrada do Chashitsu para

                purificação de mãos e boca.

               Quatro são os Princípios que regem a Cerimônia do Chá:

               Harmonia, Respeito, Pureza e Tranquilidade.